Сергеева Анастасия Юрьевна
Россия, город Бугульма Республика Татарстан

Лауреат XXX конкурса
«Использование современных образовательных технологий в начальных классах»
Конкурсная работа:
"Что рассказало слово? Исследование слова"снег"

Урок - исследование по русскому языку. 2 класс. Однако, необходимо отметить, что учитель в работе применяет опережающее обучение. Поэтому данную технологическую карту урока можно использовать в 3 и в 4 классах (в зависимости от уровня усвоения материала).
УМК «Перспектива». Завершено изучение раздела «Что рассказало слово?» В рамках данного раздела авторами учебника даны представления о частях речи: существительное, прилагательное, глагол (не называя их) даны отдельные элементы различных видов грамматического разбора. Однако в качестве опережения обучающиеся класса уже обладают навыками фонетического, синтаксического, морфемного разбора, знакомы с основными способами образования слов, с элементами морфологического анализа, а также знакомы с разделами языкознания. Хотелось бы пояснить – темы опережения учитель дает детям не сразу и не в готовом виде, а при помощи мини - исследований. Провели ряд уроков, в процессе которых исследовали различные слова, предложения, тексты с точки зрения одного из разделов языкознания. В результате изучения данного раздела решено провести с детьми еще одно исследование – анализ одного слова с точки зрения всех разделов языкознания одновременно. Учитель считает обоснованным изучение данной темы сейчас, так как далее следует раздел «Имя существительное – часть речи», в ходе которого целесообразно будет познакомить с морфологическим разбором имени существительного.
Тип урока – урок повторения и обобщения знаний. Форма урока – урок – исследование в устной форме. Цель такой формы урока – развитие навыков аналитической работы, публичного выступления с сообщением, приобретение опыта получения информации. Кроме этого, почему именно в устной форме? Во – первых, это одна из новых форм проведения урока русского языка. Во – вторых, огромный объем письменной работы на уроках русского языка не оставляет ребенку шансов. Он вынужден воспринимать предмет как нечто массивное, тяжелое, страшное, потому что нет разрядки, нет возможности как-нибудь иначе взглянуть на русский язык.