Белынцева Любовь Анатольевна
Россия, пос. Сапёрное, Приозерский район, Ленинградская область
Лауреат CCIV конкурса
«Декоративно-прикладное искусство»
Конкурсная работа:
"Прекрасное далёко"
Данная композиционная работа выполнена как учебное пособие. Здесь представлено 9 образцов Русской народной традиционной куклы (игровые, обрядовые и обереговые). С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому. Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее и для взрослых и для детей. В работе представлены " Вепсская", "Архенгелогородская столбушка", "Подорожница", "Кувадка", "Пеленашка", "Ведучка", "Стригушка"," Нянька". Ткани для изготовления куклы должны быть натуральные. Чаще всего для изготовления кукол использовались лоскутки, оставшиеся от старых платьев и рубах. Считалось, что ношеная материя хранила родовую силу. Если взять лоскуты старой одежды человека, то кукла будет оберегать этого человека еще сильнее. Если куклу делали в подарок, то использовали кусочки новых тканей.
Помимо ткани (натуральных лён, ситец, двунить, бязь) в изготовлении традиционных кукол мною использовались и природные материалы, такие как мочало.
При изготовлении обрядовых кукол соблюдались такие же строгие правила, как и при изготовлении оберегов. Куклу нужно было делать начисто, за один раз. Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Русская Народная традиционная кукла в наше время является сувениром. В наши дни в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и Русские народные традиционные куклы куклы.